媒體觀點

日期:1998-10-28

標題:芝玫 蔡政達 開創起酥蛋糕新天地

但是對於一個經營者來說,能夠將一個蛋糕店做到遠近馳名,背後是一點一滴辛勤累積的成績。

        對於一般人眼中,一家小小的蛋糕店或許不起眼,但是對於一個經營者來說,能夠將一個蛋糕店做到遠近馳名,背後是一點一滴辛勤累積的成績。芝玫蛋糕負責人也是起酥蛋糕創始人蔡政達,就是不斷用心於蛋糕製作的研究,才能讓吃過的人讚不絕口,並介紹親朋好友來品嘗。
       
       蔡政達表示,早在三十年前就有起酥蛋糕,只是當時的起酥蛋糕是以放久了、較不新鮮的蛋糕,外面再包一層起酥去烤,當時他覺得那樣的做法是不太衛生的,所以他研究以新鮮的蛋糕在加上起酥皮的烤法,並於民國64年研究成功,雖然會花費較長的時間來烘焙,但是由於大眾的反應不錯,而且較合乎衛生的作法,所以其他糕餅師傅漸漸都改以同樣的作法。
    
       在芝玫蛋糕店裡,銷路最好的蛋糕是蔡政達所創口味獨特的乳酪蛋糕,以紐西蘭的奶油起司為原料,由於口味不甜、不膩、一入口即化,給消費者深刻的印象,於是吃過的人還會再來,甚至於有人專程過來品嘗芝玫的乳酪蛋糕。
    
       由於秉持著口味比人家好,客人自然會上門的想法,所以蔡政達致力於口味的研究開發,蒐集客人的反映和親戚朋友的看法,他覺得台灣人不喜歡口味吃太甜的蛋糕,但是如果在製作蛋糕時放的糖太少,其實烤出來的蛋糕會很容易失敗,於是他開始研究怎麼樣做才會成功,譬如說在溫度、濕度上的控制、蛋的打法、材料的比例、烤法上等仔細的研究。
    
       蔡政達進一步表示,季節也是影響蛋糕品質的重要因素,除了氣候上的原因,雞蛋的含水度也是很重要的,夏天時雞喝較多水,打的蛋會較鬆垮,不過冬天的蛋打出來的較有彈性,出來的蛋糕品質亦差很多。所以要使蛋糕一年四季的品質都相同,每個季節又有不同的做法,蔡政達就是從無數個失敗的例子不斷的研究、摸索出來。
    
       芝玫乳酪蛋糕出名以後,開始有很多人想學他的做法,於是就常有人會打電話到店裡來詢問是否有徵人,目的是為了學習這套做法。他表示,自己在製作蛋糕時,他覺得最重要是要有研究開發的敬業精神,對於蛋糕的原理實際去研究與嘗試,如果只是知道作法,不明白原理,一旦失敗了便不知問題是出在哪裡。在多年的製作蛋糕的歷程裡,蔡政達最大的成就感,就是蛋糕可以得到消費者的喜愛,每當有人從很遠的地方趕來品嘗,心中也有莫大的鼓舞,今後他會繼續在這個領域努力,希望做到更好的口味。